# Usuarios y roles

# Equipo

Todos los usuarios internos de la plataforma conforman el equipo y cada miembro de este puede tener un rol específico que cumplir para aprovechar todo el potencial del sistema. Aquí es donde podrás crear, editar, y desactivar a los usuarios de la plataforma.

# Crear usuario

Para crear un usuario interno, sigue estos pasos:

  1. Desde el menú principal, haz click en Configuración, luego selecciona Equipo.
  2. Haz click en + Nuevo Miembro del Equipo.
  3. Llena el nombre, apellido, nombre de usuario, email, y contraseña.
  4. Haz click en Guardar.

Tip

Si quieres que el nuevo miembro reciba un correo con los datos de su cuenta en la plataforma, haz click en el checkbox "Enviar contraseña al correo electrónico de usuario".

# Editar usuario

Dentro de la pantalla de edición de usuario, los administradores de la plataforma tendrán acceso a las siguientes ventanas:

  • Actividad: El historial de todas las acciones realizadas por este usuario.
  • Acceso: Los permisos otorgados para este usuario a los distintos módulos en Modyo. Aquí también podrás seleccionar el rol del usuario.
  • Acceso a la API: Genera nuevo tokens de acceso para usar nuestras APIs. Debes generar un token por cada sitio.
  • Editar: Modifica los datos del usuario como nombre, email, y contraseña.
  • Grupos: Listado de todos los grupos a los cuales pertenece este usuario.
  • Dispositivos: Listado de todos los dispositivos en donde el usuario tiene una sesión activa. Se despliegan datos como: navegador, sistema operativo, último ingreso, y dirección IP. Aquí podrás cerrar la sesión remotamente para cada dispositivo.

# Grupos

Los grupos te permiten agilizar el control de acceso a los distintos contextos de Modyo, de tal manera que puedes asignar un rol predeterminado a un contexto (cuenta, espacios, realms, o sitios) a múltiples usuarios a la vez y luego añadir ese grupo de usuario a distintos contextos, permitiendo que todos los usuarios obtengan el rol del grupo en el contexto asociado.

Para crear un grupo, dirígete a la sección "Grupos" de la configuración de la cuenta, asígnale un nombre, rol y comienza a añadir usuarios al grupo. Puedes modificar el nombre, rol, y usuarios que pertenecen al grupo una vez que guardes los cambios.

Además, desde la sección de "Grupos" del perfil de cada miembro del equipo, puedes añadir o remover al usuario de los grupos existentes.

Tip

Debes tener en consideración que si un usuario ya tiene un rol asociado en un contexto (cuenta, espacio, realm o sitio) y lo añades a un grupo con un rol de mayor nivel de privilegios, el usuario obtendrá el rol de mayor privilegios entre el rol propio y el del grupo.

# Roles

Los roles son una característica esencial de cada uno de los usuarios internos de la plataforma, ya que te permiten optimizar el flujo de trabajo que tiene cada uno de ellos.

Modyo tiene 11 roles predeterminados con distintas funciones por contexto que te permitirán distribuir y controlar quien tiene acceso a que secciones de cada contexto de la plataforma.

# Roles predeterminados

Modyo asigna por defecto roles predeterminados, ordenados según el contexto o sección en la que se ocupan.

Los roles predeterminados que existen son, según contexto:

# Roles por cuenta:

  • Default user: Tiene todos los permisos existentes, menos la edición de la configuración de cada contexto. Debe se invitado a cada contexto para poder acceder a sus funcionalidades.
  • Default admin: Tiene todos los permisos existentes, pero debe ser invitado a cada contexto para poder acceder a sus funciones.
  • Owner: Tiene todos los permisos existentes y puede acceder a todos los contextos sin necesidad de ser invitado a ellos.

# Roles por sitio:

  • Site developer: Sólo puede editar recursos (no puede publicar, eliminar, hacer rollback, ni editar la configuración).
  • Site reviewer: Es un site admin pero sin edición de la configuración del sitio.
  • Site admin: Tiene todos los permisos a nivel de un sitio, pero no puede crear nuevos sitios.

# Roles por espacio:

  • Space writer: Sólo puede editar contenido (no puede publicar, eliminar, hacer rollback, ni editar la configuración).
  • Space editor: Es un space admin pero sin edición de la configuración del space, no tiene permisos sobre los assets ni puede crear tipos.
  • Space admin: Tiene todos los permisos a nivel de un space, pero no puede crear nuevos espacios, puede crear y eliminar assets.

El usuario más importante tendrá el rol de Default Admin o Administrador, quien tendrá todas las funciones habilitadas para manejar la plataforma y los sitios.

# Acceso a las aplicaciones:

Dado que contamos con roles que permiten acceder a todas las aplicaciones sin restricción alguna, Modyo permite restringir acceso a ciertas aplicaciones mediante la configuración del miembro del equipo, de esta forma, puedes darle a un usuario acceso total (Owner) pero solamente en la aplicación de Channels.

# Asignar un rol por cuenta

Para asignar un rol en el contexto de cuenta, debes ir a la sección de Equipo y hacer clic en el perfil del usuario que se quiere cambiar. Después ingresar a la pestaña Rol y seleccionar el rol que se desee asignar al usuario.

Last Updated: 21/10/2021